北京市教育委員會關于2021年義務教育階段入學工作的意見


2021年北京市義務教育入學政策出臺,2021年北京市義務教育階段入學有哪些值得關注?2021年幼升小入學政策有什么變化?北京幼升小網團隊為大家分享2021年北京市義務教育階段入學工作意見。

2021年北京市義務教育階段入學工作的意見目前已經公布,2021年北京市義務教育階段入學有哪些值得關注?2021年幼升小入學政策有什么變化?北京幼升小網團隊為大家分享2021年北京市義務教育階段入學工作意見。

北京市教育委員會關于2021年義務教育階段入學工作的意見

各區教委,燕山教委、經開區社會事業局:

根據《中華人民共和國義務教育法》《北京市實施〈中華人民共和國義務教育法〉辦法》等法律法規,落實《中共北京市委教育工作領導小組關于印發〈北京市關于進一步深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見〉的通知》精神,依法保障本市適齡兒童少年平等接受義務教育權利,經市政府批準,現就本市義務教育階段入學工作提出如下意見,請結合實際認真貫徹執行。

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,全面貫徹黨的教育方針,積極落實全國和北京市教育大會精神,堅持以人民為中心發展教育,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持穩中求進工作總基調,立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,提高“四個服務”水平,大力促進教育公平,依據相關法律法規,進一步完善義務教育入學機制,嚴格規范入學秩序,加強入學工作管理,確保本市義務教育階段入學工作有序推進,努力讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育。

二、工作原則

(一)堅持政府統籌,將義務教育階段入學工作作為政府行為予以保障。

(二)堅持區級為主,各區教委負責組織實施本區義務教育階段入學工作。

(三)堅持免試就近,確保每一名適齡兒童少年平等地接受義務教育。

(四)堅持有序規范,嚴格規范程序,嚴肅執紀問責,確保入學工作平穩有序。

三、入學條件及方式

(一)本市戶籍適齡兒童入學。凡年滿6周歲(2015年8月31日以前出生)的本市戶籍適齡兒童均須參加學齡人口信息采集,免試就近入學。本市戶籍無房家庭適齡子女在非戶籍所在區入學按有關規定辦理。各區教委要根據學位供給情況和戶籍、房產、居住年限,積極穩妥推進以多校劃片為主,單校劃片和多校劃片相結合的入學方式。

強化部門聯動審核,各區教委要聯合相關部門共同審核入學資格,特別是合法穩定工作、實際居住條件的審核,嚴格審核過道房、車庫房、空掛戶情況。

(二)本市戶籍小學畢業生入學。各區教委要根據適齡學生人數、學校分布、學校規模,劃定學校服務范圍,根據學生志愿進行派位入學。報名人數少于招生人數的初中,學生就近登記入學。

(三)按本市戶籍對待的適齡兒童少年入學。區臺辦認定的臺胞子女、區僑務部門認定的華僑子女、國家或北京市博士后管理部門認定的在京在站博士后研究人員子女、符合隨軍進京落戶條件正在辦理隨軍手續的現役軍人子女、父母一方有本市常住戶籍或持有《北京市工作居住證》的適齡兒童少年入學方式與本市戶籍相同。

(四)非本市戶籍適齡兒童少年入學。各區政府按照北京市非本市戶籍適齡兒童少年接受義務教育材料審核指導要求,結合實際制定并公布實施細則,建立聯合審核機制并積極穩妥做好義務教育全學段材料審核。由父母持本人在京務工就業材料、在京實際住所居住材料、全家戶口簿、北京市居住證,到居住地所在街道辦事處或鄉鎮人民政府參加入學資格審核,通過后進入入學程序。

(五)殘疾兒童少年同等條件下在服務范圍內就近就便優先入學。

(六)區級以上引進人才子女入學,按有關規定辦理。烈士子女、臺籍學生、華僑子女、現役軍人子女、全國勞動模范子女按有關規定在同等條件下給予照顧。

四、工作要求

(一)各區教委要充分保障適齡兒童少年接受義務教育權利。均衡配置教育資源,加強入學需求前瞻預測,按照學齡人口數量、畢業生數量和中小學校辦學規模制定招生計劃并報市教委備案。

(二)各區教委是本區義務教育階段入學工作的主責單位。要依據本意見精神制定本區義務教育階段入學工作實施細則,報區政府批準后向社會公布實施。要統一組織入學工作,加強對本區義務教育學校入學工作的指導、監督和檢查。要會同街道辦事處、鄉鎮人民政府組織和督促適齡兒童少年在新學年開學時入校就讀,做好控輟保學工作。

(三)各區教委要全面準確做好入學政策宣傳,讓學生家長充分了解校額到校等政策。要及時公布當年義務教育學校性質、辦學規模、經費來源、服務范圍和招生計劃等。要嚴格要求民辦學校執行廣告和招生簡章備案制度,公開公示收費標準。

(四)各區教委要落實責任,加強管理,督促學校嚴格執行市教委統一規定的入學工作時間和程序。嚴禁以考試成績和各類競賽證書、培訓競賽成績、考級證明等作為招生依據。嚴禁以面試、評測、接收簡歷等各種形式選拔學生。嚴禁學校和校外培訓機構以培訓班、校園開放日、夏令營等形式提前招生、選拔學生。嚴禁任何學校以實驗班、特色班、國際部、國際課程班等名義招生。對存在違規行為的要依據有關規定嚴肅處理。

市教委將進一步對義務教育階段入學工作開展重點督導檢查。

2021年北京市義務教育階段入學工作政策問答

《入學意見》出臺背景是怎樣的?

近年來我市認真落實《義務教育法》規定和中央要求,堅持統籌施策、標本兼治,推進免試就近入學。積極擴大優質教育資源,通過學區制、集團化、城鄉一體化等方式快速擴大優質學校覆蓋面,努力滿足群眾上好學需求。加強學段聯動,通過資源和機會雙輪驅動,統籌小、初、高各學段入學聯動政策,以促進教育公平為導向,積極穩妥推進免試就近入學全覆蓋。今年總體上保持工作連續性、穩定性,優化了工作機制和文件內容,體現穩中有進。

《入學意見》政策依據是什么?

根據《中華人民共和國義務教育法》《北京市實施〈中華人民共和國義務教育法〉辦法》等法律法規,按照《中共北京市委教育工作領導小組關于印發<北京市關于進一步深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見>的通知》精神和教育部有關工作部署,市教委制定了《關于2021年義務教育階段入學工作的意見》。

義務教育入學工作原則有哪些?

堅持政府統籌,將義務教育階段入學工作作為政府行為予以保障。堅持區級為主,各區教委負責組織實施本區義務教育階段入學工作。堅持免試就近,確保每一名適齡兒童少年平等地接受義務教育。堅持有序規范,嚴格規范程序,嚴肅執紀問責,確保入學工作平穩有序。

多校劃片入學有哪些要求?

各區教委要根據學位供給情況和戶籍、房產、居住年限,積極穩妥推進以多校劃片為主,單校劃片和多校劃片相結合的入學方式。

小學學齡兒童家長如何參加信息采集?

登錄小學入學服務系統(yjrx.bjedu.cn),確認入學登記的區,選擇對應的戶籍類型入口,在規定時間內注冊,并填寫詳細信息。信息真實性審核通過后可打印信息采集表,到學校登記報名時須出示信息采集表。

哪些非本市戶籍適齡兒童少年入學時按本市戶籍對待?

六類適齡兒童少年入學時按本市戶籍對待,包括區臺辦認定的臺胞子女、區僑務部門認定的華僑子女、國家或北京市博士后管理部門認定的在京在站博士后研究人員子女、符合隨軍進京落戶條件正在辦理隨軍手續的現役軍人子女、父母一方有本市常住戶籍或持有《北京市工作居住證》的適齡兒童少年。

非本市戶籍適齡兒童少年如何入學?

非本市戶籍適齡兒童少年如何入學?

按照各區非本市戶籍適齡兒童少年接受義務教育材料審核實施細則,由父母持本人在京務工就業材料、在京實際住所居住材料、全家戶口簿、北京市居住證,到居住地所在街道辦事處或鄉鎮人民政府參加入學資格審核,通過后進入入學程序。

共有產權住房家庭子女如何入學?

2017年9月《北京市共有產權住房管理暫行辦法》發布當年已經明確,共有產權住房是指政府提供政策支持,由建設單位開發建設,銷售價格低于同地段、同品質商品住房價格水平,并限定使用和處分權利,實行政府與購房人按份共有產權的政策性商品住房。共有產權住房屬于產權類住房,與其他普通商品住房入學政策一致。

如果回戶籍所在地和家庭實際居住地參加小升初,如何辦理手續?

如果回戶籍所在地和家庭實際居住地參加小升初,如何辦理手續?

回戶籍所在地或家庭實際居住地入學的學生需向畢業學校提出申請,并由學校在統一平臺中打印申請表,簽字確認后通過網絡平臺進行審核,由畢業學校發起申請,轉出區審核后,轉入區再進行審核。申請審核通過后自動將信息變更到轉入區。審核具體時間、地點及要求請向轉出區、轉入區咨詢。

如何查詢市、區入學文件和咨詢方式?

5月1日在北京市義務教育入學服務平臺(yjrx.bjedu.cn)啟動入學政策宣傳,家長可在該平臺上查詢市區入學文件、政策問答、學校信息、技術服務電話和各區政策咨詢電話等信息。涉及適齡兒童少年入學方式、學校服務范圍、入學結果等具體問題請向當地區教委咨詢。

嚴肅入學紀律方面有什么要求?

各區教委要落實責任,加強管理,督促學校嚴格執行市教委統一規定的入學工作時間和程序。嚴禁以考試成績和各類競賽證書、培訓競賽成績、考級證明等作為招生依據。嚴禁以面試、評測、接收簡歷等各種形式選拔學生。嚴禁學校和校外培訓機構以培訓班、校園開放日、夏令營等形式提前招生、選拔學生。嚴禁任何學校以實驗班、特色班、國際部、國際課程班等名義招生。對存在違規行為的要依據有關規定嚴肅處理。

2021年義務教育階段入學工作時間安排表.png

聲明:本文來源于北京市教育委員會,北京幼升小網授權發布,如有轉載請聯系北京幼升小網獲取批準授權轉載,否則追究法律責任。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    13
    來源:北京市教育委員會 | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼
    太星旗下品牌
    北京幼升小網 北京小升初網 北京中考在線 北京高考在線 自主選拔在線

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導

    我要投稿

    講述您的真實經歷

    關注
    微信

    關注官方微信
    a级片网站-网站A片-a类片子网