2021年,最適合孩子的《寒假作息時間表》


寒假和暑假不一樣,暑假可以直接按照時間順序來安排孩子的學習和生活,寒假有一個盛大的節日——春節,所以必須按照實際情況來安排。

貪玩是孩子的天性,假期可以讓孩子適當放松,但也不能縱容孩子無節制的玩耍,否則將會嚴重影響孩子開學后的狀態。

下面分享一位資深班主任制作的2021年最適合孩子的《寒假作息時間表》,希望能幫助各位家長朋友,做好科學的寒假規劃,幫助孩子度過一個快樂又充實的假期!

規劃好寒假的每個階段

寒假和暑假不一樣,暑假可以直接按照時間順序來安排孩子的學習和生活,寒假有一個盛大的節日——春節,所以必須按照實際情況來安排。

寒假來了,孩子們心里惦記每天看什么電視、打什么游戲、約哪些小朋友……

而家長卻非常擔心孩子徹底放飛自我,都在心里發愁:給孩子報什么補習班呢?該報幾個補習班?誰負責接送呢?

其實,假期就該是孩子適當放松提高綜合能力的時候,通過補習班再強行向孩子輸入一些知識,孩子的學習效率并不會太高。

與其花大價錢給孩子補課,不如用心給孩子制定好寒假計劃,讓孩子度過一個有意義的寒假!

分階段管理寒假時間

2021年的寒假,一個多月的時間,可以劃分為三個階段,每個階段的重點任務不同:

1、調整階段

時間:正式放寒假——除夕之前

主要任務:孩子剛結束一學期緊張的學習和考試,身心還沒有完全放松下來,剛學習的知識印象還比較深,寫寒假作業效率最高。這一階段,應該重點完成大部分的寒假作業,同時多做一些與學習有關的安排,如看書、聽讀英語等,有機會也可以多參加一些實踐活動。

2、過年階段

時間:除夕——大年初六

主要任務:春節期間,最重要當然是過年了!由于疫情防控情的需要,今年春節期間家長們恐怕又要和孩子“宅”在家里了,這段時間要注意舒緩“神獸”們憋悶的情緒,帶著孩子拓展一些課堂以外的知識。春節來臨的時候還可以通過“云”拜年的方式,用手機視頻向長輩、朋友道一聲“新春快樂,諸事大吉!”

3、收心階段

時間:大年初七——開學前

主要任務:開學前一段時間,重點是幫助孩子盡快收心,回歸上學狀態。一方面完成剩余的寒假作業,調整作息時間,調整情緒;另一方面準備新學期用品,預習新學期學習內容,為開學做好準備。

小學寒假作息時間表

8:00 起床(穿衣、折被子、洗漱要求自理)

8:30—9:00 吃早飯

9:00—10:00 寫寒假作業

10:00—11:00 自由活動(到外面活動或在家中做一些運動)

11:00—12:00 練字或讀書

12:00—12:30 吃午飯

12:30—13:30 休息(不休息就自由活動)

13:30—15:00 看書或練字

15:00—16:00 寫寒假作業(包括家長布置的家庭作業)

16:00—18:00 自由活動

18:00—18:30 吃晚飯

18:30—20:00 自由活動(包括洗漱、看電視或游戲)

20:00—21:30 看書

21:30 睡覺

寒假作業清單

01

語文

1. 每天堅持為家人朗讀10分鐘文章或詩詞等;

2. 參考老師提供的書單,也可以自己挑選課外書進行閱讀,并作閱讀記錄。開學后請給父母或同學推薦一本自己喜歡的書;

3. 每日一拍,配以文字,記錄寒假生活;

4.與親人一起觀看春晚,并嘗試對節目進行評價;

5. 用圖文并茂的辦法,以時間為序,編寫家庭二十年編年史。每年記錄一兩件最值得紀念的大事。一句話,一段話均可。

02

數學

1. 設計一份2021年臺歷;

2. 和家人羅列年貨清單,購買年貨,計算開支,高年級學生可嘗試把數據做成合適的統計圖;

3. 記錄每一筆壓歲錢的來源及金額,制作一個壓歲錢使用方案;

4. 用尺子測量房間物體的長度,并記錄;

5. 閱讀一本你喜歡的數學讀本,開學分享你的收獲;

6. 認識七巧板里的圖形,并拼組自己喜歡的圖案,把它們畫在紙上,涂上好看的顏色。

03

英語

1. 設計個性字母卡;

2. 用英文制作自己的家庭介紹海報以及新年賀卡。

3. 制作“Happy Chinese New Year”為主題的英語小報;

4. 學唱一首的英文歌曲;

5. 制作專屬單詞本(至少有3頁,每頁5個單詞以上),從而了解英語字典的結構,理解所學詞匯的含義。

制定計劃注意事項完成寒假作業

有的孩子在臨開學前手忙腳亂地狂補假期作業,這樣應付式地完成任務,是達不到學習效果的。所以,在假期開始就要做好計劃,督促孩子認真完成寒假作業,養成良好的習慣。

勤鍛煉

假期相對輕松,孩子經常貪睡不起,或是宅在家里,除了看電視就是玩手機,這樣做對身體健康不利,容易造成積食、上火等。

身體健康很重要。寒假期間,每天至少應安排1 小時的鍛煉時間。

課外閱讀

閱讀是孩子的精神食糧,假期有充裕的時間可以閱讀,來看看課外書。可以在家讀,也可以去圖書館閱讀,甚至在旅行中也可以閱讀。適當的親子閱讀也是很有益的。

建議結合興趣或老師推薦的書單,選擇一本或幾本好書,讓孩子每天認真讀書1-2個小時。

學英語

堅持讓孩子每天學 30 分鐘英語,背單詞,讀課文,練習聽力、口語,可以促進良好語感的養成。

練字

人常說:字如其人。寫字,不僅能反映出一個人的性格,也是影響成績的一個重要因素,而這也是很多父母容易忽略的地方。

建議家長給孩子選擇一套合適的字帖,每天堅持練習半個小時。

發展興趣愛好

有的孩子喜歡畫畫,有的孩子喜歡唱歌跳舞或某樣樂器,給孩子自由發揮的時間、空間,做一些自己感興趣的事情。

孩子自己感興趣又有意義的事情,利用寒假時間多做吧!例如音樂、美術、舞蹈、書法、攝影等,發展一技之長。

做家務

哈佛大學學者曾經做過一項調查研究,得出一個驚人的結論:愛干家務的孩子和不愛干家務的孩子,成年之后的就業率為15∶1,犯罪率是1∶10。

更重要的是,在孩子的成長過程中,家務勞動與孩子的動作技能、認知能力的發展以及責任感的培養有著密不可分的關系。

寒假期間,家長要有意識地引導孩子做一些力所能及的家務活,例如打掃衛生、做飯,適時鍛煉孩子的獨立生活能力,提高孩子的責任心。

記住

不管是寒假計劃

還是寒假作息時間表

都要得到孩子的認同

而不是家長強加給孩子的

否則離開家長的監督

孩子就會“原形畢露”!

播報君希望大家

都能過一個充實、快樂的寒假~~

聲明:本文轉載于北京教育播報微信公眾號(ID:bjedu-news),由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)排版編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源:北京教育播報 | 原文鏈接 | 報錯??

    相關閱讀

    太星旗下品牌
    北京幼升小網 北京小升初網 北京中考在線 北京高考在線 自主選拔在線

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導

    我要投稿

    講述您的真實經歷

    關注
    微信

    關注官方微信
    a级片网站-网站A片-a类片子网