2021年通州區南關小學春季開學攻略


2021年通州區南關小學春季開學攻略發布,開學在即南關小學春季開學錢有哪些注意事項,北京幼升小網團隊為你整理相關內容。

2021年通州區南關小學春季開學攻略發布,開學在即南關小學春季開學錢有哪些注意事項,北京幼升小網團隊為你整理相關內容。

2021年通州區南關小學春季開學攻略

準備準備~開學啦,未肯收盡余。無端風雨 裊裊春幡,開學在即,家長和孩子們準備好了嗎?這份“開學全攻略”請您查收

新學期,新開始!一起加油!

前言

全體師生及家長朋友們:

大家新年好!

春和景明,牛年鴻運,當我們還沉浸在假期的喜悅中時,新學期的腳步已悄然向我們走來。面對開學,你們準備好了嗎?

為了讓大家更好、更快地調整狀態,維護全校師生的健康與安全,確保新學期開學報到各項工作順利有序,現將相關注意事項提醒如下:

疫情防控篇

1.全體師生員工及家長盡量少流動、少聚會、外出戴口罩、勤洗手,務必做好各項個人安全防護。

2.保持良好的生活習慣,堅持早睡早起,加強身體鍛煉,健康合理飲食,為返校及以后的工作、學習儲備良好的身體條件。

3.春節期間凡出京的師生員工及家長繼續進行報備管理,不得隱瞞外出信息。

4.2月15日后返京的需要按要求做好登記和健康監測工作,健康監測期間可以正常出行和工作生活,返回后盡量不走親訪友,不參加各類集體活動,不聚餐、不聚集,做好個人防護,自覺保持合理活動范圍和社交距離,并按要求向社區(村)或單位等報告健康狀況,出現異常癥狀及時報告并就醫排查。2月15日后未出京的需要出示三日內的健康綠碼,身體無發熱、感冒、咳嗽、咽喉腫痛、腹瀉、嘔吐等癥狀,保持“無癥狀”狀態再入校。

5.堅持晨、晚健康體溫監測,做好每日居家健康檔案填寫并及時報告行蹤,配合班主任老師做好開學入校前的相關材料準備。

6.3月1日開學前14天內建議學生及家長盡量不離開北京,還有未返京的學生及家長,請盡快返回,以免影響孩子正常返校。

家長篇

經過相對寬松自由的寒假,面對開學,孩子會有一些“開學綜合癥”的表現是很正常的,家長要學會識別這些表現并表達理解,不要以愛的名義制造和傳遞焦慮,過度擔心孩子開學后的適應情況。

01、調整作息,恢復學習

為幫助孩子們盡快適應新學期的學習、生活,在開學前幾天家長可以幫助孩子逐步將作息時間調整到和學校生活接近的時間,并適當提醒完成假期學習任務和新課預習。對于調整孩子作息和恢復學習狀態這件事,家長要做到“不能不管,但又不能操之過急”,循序漸進,盡可能避免孩子產生逆反心理。對于作息時間調整好、學習任務完成好的孩子,及時給予肯定和鼓勵。

經過一個寒假,孩子可能對上學期的知識有所遺忘,不妨抽空回顧一下主要知識內容。同時,也可以提前瀏覽新學期的教材,適當做些預習,有利于實現新舊知識的順暢銜接。但提醒家長,孩子提前預習要適度,不建議提前把新知識學一遍,這樣容易致使孩子在正式學習時喪失新鮮感和興趣。

另外,家長和孩子要在開學前一起展望下未來,提前做做規劃和打算,例如下學期要提高哪幾門功課的成績,在學校超越的目標是什么,新學期是不是要學一門新特長等等。制定學習計劃、樹立目標可以幫助孩子明確方向,消除盲目感,也能幫助孩子更好地進入學習狀態。

02、正面引導,給予支持

使用積極的解釋回應孩子,可以提升孩子的自我效能感,逐漸習得積極樂觀的品質,幫助孩子建立自信心。著名積極心理學家塞利格曼告訴我們:樂觀的基礎不在于勵志詞句或是勝利的想象,而在于我們對原因的看法,這就是“解釋風格”。主動覺察孩子的心理狀態,用心聆聽,積極解釋,給予陪伴和支持。

03、家校互通,平心面對

家長要及時和班主任聯系,明確返校的要求,配合學校和老師做好各項開學準備,了解學校的防疫及教育要求,發揮學校集體教育和家庭教育的各自優勢,保證家長和孩子都能更加平心靜氣,能夠以更愉悅的心態,來面對開學的到來。

小貼士

①學校繼續實行錯峰錯時上下學,請關注學校屆時下發的具體通知,務必按照時間節點準時接送孩子,不早到、不遲接,避免校門口人群聚集。

②本學期,學校繼續實行常態化疫情防控封閉管理,家長一律不得進入校園。早上送學生時,不建議家長開車到校門口送孩子,倡導綠色出行,即停即走,不長時間停留;記清每天的放學時間,準時將孩子接回,如臨時換人接孩子,務必提前和班主任老師溝通。

③春夏季節雨水較多,學校要求不讓孩子使用雨傘。請家長給孩子們準備合體的雨衣和雨靴,根據天氣情況進行準備。

④幫助孩子養成每天收拾書包的好習慣,當天不用的學具要放在家。不要使用任何形式的拉桿滑輪書包。

學生篇

01、調整生物鐘,規律作息

02、收尾假期作業,制定學習計劃

03、準備返校物品(學習+防疫)

04、調適心情,積極迎接

安全常識要記牢

新學期開始了,日常的安全常識,請爸爸媽媽和孩子一起談一談,模擬一下,利用各種場景加深記憶,強化孩子的安全意識,平安快樂地度過每一天。

1警惕汽車

家長要告訴孩子不在停放的汽車前后玩耍。下車的時候,要等車停穩后,用左手開右側車門。乘坐汽車要坐在后排位置,并系好安全帶。

2常年備哨

為孩子準備一個哨子(可以放在書包內外隨時拿取的位置),遇到緊急狀況吹哨,能逢兇化吉。

3不踩井蓋

告訴孩子不踩井蓋,遇到井蓋繞過去。

4回旋余地

告訴孩子不要將身體的一部分放進狹小空間,如將手指往瓶子口里插,將頭伸進院墻鐵欄桿的縫隙,以免被卡住。

5孩子的安全最重要

生命無價。家長要對孩子進行這樣的教育:遇到危險時,保全生命是最重要的,任何物品都不能和生命相提并論。

6記住重要信息

一定要讓孩子記住父母的名字、手機、家庭地址,無論發生任何事,在別人的幫助下是可以找到你的。

7背心褲衩覆蓋的地方不讓別人碰

作為家長要反復告誡孩子,背心褲衩覆蓋的地方不讓別人碰,即使是老師、親屬等熟悉的人。

8用安全的文具

在學校里,各種文具是孩子使用率最高的,一定要給孩子選購安全的文具,并且要告誡孩子,筆尖、硬尺子、圓規等都十分鋒利,千萬要小心使用,避免誤傷同學或者自己。

9注意個人衛生

勤洗澡,勤換衣服。剪指甲的時候不要剪得太短,以免導致甲溝炎。

10養精蓄銳

成長期間保證充足的睡眠是非常重要的,這決定了大腦的發育和身高。

結語

開學倒計時的鐘聲已敲響,希望家長們、同學們在剩余的假期里盡快調整好狀態,迎接新的學期!

新的學期,新的開始,梨花少年風華正茂,恰是讀書時。愿您和孩子一起邁開豪邁的步伐,不負韶華,成就自己,牛勁十足,砥礪前行!

聲明:本文轉載于通州區南關小學,由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)排版編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯??

    相關閱讀

    太星旗下品牌
    北京幼升小網 北京小升初網 北京中考在線 北京高考在線 自主選拔在線

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導

    我要投稿

    講述您的真實經歷

    關注
    微信

    關注官方微信
    a级片网站-网站A片-a类片子网