15個高效學習訣竅,幫孩子們快速找回學習狀態


開學第一周是孩子們找回學習狀態最關鍵的時期,松松垮垮地起跑將拉開孩子之間的差距。

新學期已經開始了,不少家長表示松了口氣,不過據資深班主任透露,很多孩子還沉浸在假期的余味里,貌似在聽課,其實思想早就飛到九霄云外,上課走神的問題很普遍。開學第一周是孩子們找回學習狀態最關鍵的時期,松松垮垮地起跑將拉開孩子之間的差距。

如果孩子在第一周的表現出現小問題,家長一定要配合老師,及時幫孩子調整好狀態,爭取能以飽滿的精神給整個學期開個好頭。

下面這些有關學習效率的體會的訣竅,建議家長讓孩子們多讀一讀,也許會有一些啟發~

01.要有明確的學習計劃表

模擬課程表安排好每天課余時間學習計劃表,列出每天的學習科目和學習時間段,并盡量詳細地列明早晨幾點到幾點讀什么書,中午幾點到幾點午睡,傍晚幾點到幾點體育鍛練或課外閱讀,晚上幾點到幾點各安排哪幾科學習,最好將星期六晚上或星期天上午設定為一個學習彌補調節時間點,為自己準備一個彌補時間。當然,能在近一兩天內擠出一些時間補上則更好。

02.保證合理的睡眠時間

有了合理的睡眠時間,整個高效率學習環節才能有保證:

早上盡量不要過早起床,六點多起床就足夠了。早晨能低強度鍛煉十幾分鐘,一整天精神會特別好。早讀一般安排兩科朗讀、背誦(可側重安排語文、英語科,其它科也可安排讀一讀),盡量不要在一科朗讀或背誦上花費過多的時間,否則對長時記憶不利。

晚上的學習安排要注意,將思維科(數、理、化)與識記科(語、英、史、地、生)岔開,睡前不要安排思維科練習和閱讀,只適于閱讀一些課外內容,這樣容易入睡。

如果上課常打瞌睡,說明時間安排上肯定存在問題,學習效率一定很低。如果出現這種情況,一定要重新調整自己的學習時間和休息時間,上課時能精神抖擻,便能最大限度吸收教師傳授的內容。

如果感覺一周學習很累,則有必要安排星期六晚上或星期天白天好好休息一下,在家看看電視或去看看電影,也可外出走走,爬爬山或逛逛街都可以。這樣做身心既可得到充分休息,又可觀察外面的世界,接近大自然,從中汲取靈感,尋得一些文章素材,得到一些啟迪,寫出有血有肉帶有真情實感的文章。

休息的時間最好不要有過長時間劇烈的活動,這容易造成此后兩三天時間內身體過度疲勞,上課注意力也難以集中,極大地降低課堂效率。

03.學會放下架子向他人求教

如果碰到個別存疑且深入思考后還無法解決的問題,最好當天就向同學或老師求教,盡量不要拖到第二天。當一個人具備打破沙鍋問到底的精神時,才可能比別人多懂得一些知識。

04.化別人的知識為自己的知識

平時做完一道題后,不妨問問其他同學,看他們有沒有想出其他更加巧妙的解題思路、方法和技巧,有就盡量向他們求教。即使自己平時成績比別人好,這時也應放下架子謙虛地向別人學習,畢竟每個人都有其長處。

05.每天吸收一些課外知識

每天抽一點時間看一二張含有數、理、化、語文、英語等各種內容的參考性報紙或雜志。自己若沒有訂,可抽空到校學生閱覽室看看。著重看別人怎樣分析和評價一個問題,想一想別人從哪個方面入手分析和解決問題,主要思路和觀點是什么,好在哪里、不足在哪里,經過一段時間的堅持評價訓練便會發現,你分析問題和解決問題的能力,甚至邏輯思維能力和表達能力在不知不覺中得到提高,處理問題帶有自己的見解和特色。

看理科雜志時,偶爾可停下來思考一下別人是怎樣巧用公式、定理、定律和圖像去解決問題的。學習相應學科時,可找一些類似的題目試用一下,看能否行得通,行不通想一想問題出在哪里。若遇到文章看不明白處,可找時間向同學或教師求教。一旦方法試用熟了,別人的方法便會成為我們自己的方法。這樣,解題時思路便會比別人開闊得多,思維也不易受到限制,答題心態會比別人好得多。

06.利用參考書自學和解疑

學習某一章節時,感覺不太清楚,也可先找一些參考書來看一看相應章節的解讀,若還有不清楚的地方,再考慮問同學和老師。這時不要怕問同學和老師,看參考書后還有不懂的地方,往往是比較難以理解的地方,老師會很高興給你解答。

07.學會對比和選擇

如有條件,盡量通過翻看幾本不同的參考書,了解對某些問題的不同視角和看法,力求在某些知識的了解上比同學甚至比老師都多,這樣才能在知識與能力上遠遠超越別人。

08.養成做筆記的習慣

“好記憶不如爛筆頭”,感覺哪一科學起來比較吃力,就花一些時間做相應的筆記。課后適當花費一些時間整理筆記,當天老師上課的情境就會重新浮現出來,有助于你深入理解所學知識。

另外,每天做作業之前先將筆記翻看一下,在哪里卡住不懂,可以問問同學或老師。如果當時沒法問老師,第二天無論如何都要想方設法問老師,不要把問題堆放太久,會直接影響到后面知識的學習。

基礎好的同學,遇到新問題、新難題也需適當進行記錄,盡量記在隨身攜帶的疑問記錄本上,有空就拿出來看一看,實在無法解決時盡量在兩天內向同學和老師求教。基礎差的學生,更有必要做詳細的筆記,力爭將其作為復習和參考資料,便于隨時查看。

09.學會發散性思維

解題過程中千萬不要滿足于得出答案,關鍵要清楚答案如何而來。一本練習冊要力求發揮其十倍功效,要想辦法使它變成一本參考書,變成新公式、新方法運用的實驗場和解題方法的記錄本。個別實在簡單的題目可以只標答案,甚至可以跳過去不做,對于那些需要思考一番才能確定答案的題目要做適當的標注(即批注)。對于數、理、化、生、史、地等一些學科,個別選擇題除標明正確答案外,要力求把每一題錯的選項改成正確的選項,或指明錯誤原因,或標出證明性實例和反駁性實例。

做一題要力求發散思維,爭取用多種方法做出來。對于那些有多種解題思路和方法的題目,要將其視為最優題,盡量一題多解,寫在一張白紙上再粘貼在練習冊相應位置,便于復習參考。

10.養成歸納的習慣,將書讀薄

數、理、化、生、地幾科學習過程中,要養成歸納的習慣,力爭將書讀薄。為達到這一目的,學完一章后,盡量歸納該章的典型題型、高考熱點問題,以及解典型題的思路、方法、技巧和易錯點。通過歸納可以提高復習效率,真正把握各種解題思路、方法和技巧,最大限度地避免失誤。

11.摸索適合自己的學習方法

摸索和嘗試每一科學習方法,通過平常的練習和試卷分析,確定每一科要學什么內容,確定什么是該記的,然后有目的、有方向去看,并選擇題目加以訓練。別人的學習方法不要輕易借用,但可以嘗試著運用,根據個人情況進行調節,找到最適合自己的學習方法。

12.懂得長時記憶的方法

從記憶角度看,量少且頻繁性記憶可達到長時記憶的效果。要想高效率長久性記憶某些知識,力求幾年甚至幾十年都不忘,非得采用間斷性、頻繁性背誦不可(一些有助于加深記憶的方法也可以相應采用)。例如,要背誦某篇文章,可以今天讀一次,明天讀一次,過一星期讀一次,再過二星期又讀一次,然后一兩個月后加讀一次,有時間再隔一年甚至二年再讀一次,平時坐車或走路無聊時也可讀讀背背。這樣做,以后想遺忘也困難,學語文和英語可以采用這種方法,這兩個學科從屬于語言學科,需要靠平時積累,多看多讀多揣摩才會有濃厚的文學積淀。

13.反復推敲、檢查、糾正

平時做作業也好,打作文底稿也好,每次做完后盡量復查幾次,看有沒有錯的地方,有沒有字詞用錯或寫錯,描述有無不當或多余之處,有就立即改正或加以刪除,養成認真自查的好習慣。

14.多看名篇名著,吸收精華

平時多看些名篇名著,多讀一些有益于身心的課外讀物,適當記錄和背誦一些好的段落或不同題材的素材,恰到好處地用于語文和英語作文上,可為文章增色。多品味名篇名著,了解作者生平、文章評述,可吸收精華為己所用。

15.計劃要有長期性和穩定性

個別科目在安排和調節上要有一年甚至三年的計劃,不要因一時看不到結果或暫時的后退而放棄這個計劃,只要堅持并充滿信心學習,一定可以取得優異的成績,深刻體會到高效率學習帶給你的種種好處。

聲明:本文來源于海淀教育,由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)排版編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源:海淀教育 | 原文鏈接 | 報錯??

    相關閱讀

    太星旗下品牌
    北京幼升小網 北京小升初網 北京中考在線 北京高考在線 自主選拔在線

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導

    我要投稿

    講述您的真實經歷

    關注
    微信

    關注官方微信
    a级片网站-网站A片-a类片子网