春季是長高黃金期!做對4件事,幫娃突破遺傳身高


世界衛生組織的一項研究也證實,孩子的生長發育有顯著的季節性,其中春季(3-5月)長得最快,身高的生長速度是其他季節的2-2.5倍。

春天到,萬物生,傳說中一年中最重要的“長高黃金期”到了!

相信很多家長都操心孩子的身高問題,每位家長都希望自己的孩子能夠發育得更好,那么,對于長高這件事究竟有什么竅門呢?

身高預測公式

想知道孩子日后可能會長多高?目前,有一套比較成熟的預測子女成年身高的公式:

兒子成年身高(cm)=(父親身高+母親身高)×1.08÷2

女兒成年身高(cm)=(父親身高×0.923+母親身高)÷2

遺傳因素對身高的影響

如果計算后,孩子的身高不理想,也不用太擔心,因為這個公式預測的只是一個遺傳趨勢。

遺傳因素對身高的影響很大,但最多不超過80%。

實際生活中,很多孩子的身高都比預測的身高高出很多,這就是非遺傳因素充分的發揮了作用。也就是說,孩子的身高“7分靠遺傳,3分靠打拼”。

寶爸媽正確助力發育,孩子就能有8~15cm的上升空間。

所以,想要幫娃突破遺傳身高的寶爸媽們別灰心,把握住春季這個“長高黃金期”,做對這幾點,孩子長高不再愁!

著急長高,也別“入坑”

誤區一

娘矮矮一窩

“爹矮矮一個,娘矮矮一窩”,這種說法其實是錯誤的。

沒有科學研究證明母親有顯著高于父親影響孩子身高的基因力量。絕大多數情況下都是取一個平均值。

誤區二

一提長高就補鈣

很多寶爸媽一提孩子長高,就想到“補鈣”,其實雖然鈣對孩子來說很重要,但“補鈣”可不能盲目補

要知道,補鈣過量不但會造成孩子便秘,還會引起骨骼和外器官鈣化。而且,過量攝入鈣補充劑可能導致幼兒骨骺提前閉合。

其實,一般來說,孩子日常飲食正常、均衡,一般可以攝取足夠的鈣。

除了鈣,還有一個與孩子長高息息相關的元素常常被寶爸媽們忽略,那就是維生素D,其作用是促進身體對鈣質的吸收

春天多讓孩子曬太陽,就好像讓植物在陽光下進行“光合作用”一樣,是非常有助于孩子增高的。

不過,由于合成的量非常有限,所以如果孩子體內缺乏維生素D,就需要遵醫囑每日補充維生素D補充劑。

誤區三

胡亂吃“補品”

補品容易讓孩子提早發育,加速骨骺的閉合。到時候孩子不僅沒長多高,還更可能變成了機能紊亂的小胖子。

誤區四

打生長激素、吃增高藥

在國家食品藥品監督管理局(CFDA)公布的保健食品功能中,并沒有“長高”這一項,所以,別再交智商稅了!

各種“增高藥”、補品、保健品,尤其是標榜能長高的口服液,大多添加了激素,很容易誘發孩子性早熟,導致骨垢線提前閉合,反而容易讓孩子長不高!

誤區五

使用拉伸器、拉伸床

現在市面上有很多拉伸器、拉伸床諸如此類的“增高”器材。

這些器材只能短暫的增加關節間隙,休息后就會立刻恢復,對娃的最終身高并沒有太大的作用,還容易帶來損傷,得不償失!

誤區六

吃得多就長得高

孩子身體各器官尚未發育成熟,營養補充過多,一方面可導致孩子消化不良,另一方面,營養過剩容易傷及脾胃,出現排便困難等問題,還可能適得其反,出現怎么吃也長不胖、長不高的情況。

做好這幾點,娃長高不再愁

要想孩子長得好,科學安排飲食,保證營養均衡必不可少。最好堅持少吃多餐的原則,讓孩子在正餐之余有適當的健康加餐。

春季美食種類多,應季果蔬營養多,這個季節,也正是孩子長身體的時期。

下面這份適合孩子的“春季果蔬指南”,家長們快來領取!

菠蘿不僅口味佳,而且,適當攝入還有助于增進孩子的食欲,促進腸胃消化,讓孩子多吃飯,促進身體發育。

注意事項:菠蘿不能和蘿卜一起吃,不但破壞菠蘿中的維生素C,而且可以誘發甲狀腺腫。

山竹有助于去燥降火,給孩子身體補充水分,此外,山竹中含有山酮素,有抗氧化能力,能增強免疫系統健康,提高孩子免疫力,繼而增強孩子體質。

注意事項:孩子每天最多吃3個山竹,過多可能會引起便秘,而且,如果孩子體質虛寒,則不宜多吃山竹。

枇杷營養豐富,含糖類、蛋白質、脂肪、纖維素、果膠、胡蘿卜素、鞣質、蘋果酸、檸檬酸、鉀、磷、鐵、鈣以及多種維生素等,可以提高孩子的視力、預防感冒。

注意事項:枇杷不能和含有豐富蛋白質的物質一起食用。

桑葚不僅能緩解眼睛疲勞干澀,特別適用于讀書用眼久的孩子,而且具有免疫促進作用,讓孩子身體更健康。此外,桑葚還健脾胃,助消化,能幫助孩子提高新陳代謝,促進腸道消化。

注意事項:桑椹不能吃太多,因為桑椹含有溶血性過敏物質和透明質酸,過量食用就會很容易導致溶血性腸炎的發生。

甘蔗含各種維生素、脂肪、蛋白質、有機酸、鈣、鐵等物質,能夠促進孩子的新陳代謝。此外,甘蔗還以滋陰潤燥、生津止渴,幫助孩子補充水分。

注意事項:甘蔗不能和竹筍一起吃,這兩種食物都是寒涼性食物,一起吃容易引起消化不良,腹瀉等。

油菜

油菜富含胡蘿卜素、維生素C等營養物質,且膳食纖維多,能促進孩子排便。此外,油菜,具有清熱解毒的功效,能預防孩子口角炎、口腔潰瘍及牙齦問題。

菠菜

菠菜營養價值高,富含類胡蘿卜素、維生素C、維生素K、礦物質、輔酶Q10等多種營養。此外,菠菜還富含鉀、鈣和鎂元素、維生素B,能幫助眼部肌肉增強彈性,能預防孩子得干眼病,預防近視。

花菜

花菜一般指花椰菜,味道鮮美營養高,無論是水煮還是炒菜,都很美味。

花菜的維生素C含量高,不但能促進孩子的發育,提高孩子的免疫力,還能促進肝臟解毒。如果家長發現,孩子一撞身上就會青紫,這是體內缺乏維生K的原因,而花菜便含有豐富的維生素K,家長快給孩子補起來!

此外,花菜鈣含量高,吃幾顆花菜相當于喝一杯牛奶的含鈣量!

春筍

春筍營養豐富,含有充足的水分與植物蛋白,具有清熱化痰、益氣和胃、治消渴、利水道、利膈爽胃等功效,還能預防孩子咳嗽。

此外,春筍含有纖維,有益于促進腸道蠕動,幫助孩子排除油膩,保持腸道活力。

西芹

西芹營養豐富,富含碳水化合物、礦物質及多種維生素等營養物質,其中粗纖維、鈣、磷、鐵等營養物質,直接影響孩子的腸道健康,能促進孩子新陳代謝,還有健腦的功效,助力孩子學習。

寶爸媽應該多帶娃做戶外運動,既能有效陪伴,還能通過運動來刺激生長激素的釋放,一舉兩得。

研究表明,經常運動的孩子要比不運動的平均高出2-3cm!這些有利于孩子長高的運動,寶爸媽快拿小本本記下來:

單杠懸垂

單杠懸垂,每次20-30秒,先做無負荷懸垂,再做負荷懸垂,根據孩子的能力做正向手握懸垂,也可以倒掛懸垂。牽拉身體運動,由爸爸媽媽協助,一人握住雙手,一人抓住雙腳,同時向相反方向輕輕牽拉身體,每次20秒,重復。

爬墻摸高

面對墻壁而立,在墻上預先劃一條標記線,然后,讓孩子踮起腳尖,雙手手指沿墻盡量向上伸展,設法觸及或超出此標記線。接著將腳跟與手一起慢慢放下。做上升運動時吸氣,腹部肌肉用力;放下時呼氣,腹部肌肉放松。反復的做幾次。

縱跳摸高

兩腳快速用力蹬地,同時兩臂稍曲由后往前上方擺動,向前上方跳起騰空,并充分展體。原地屈膝開始跳,空中做直腿挺身動作,髖關節完全打開,做出背弓動作,落地時屈膝緩沖。每次須盡力,爭取每次跳得盡可能高,重復。

游泳

孩子在水中做伸展運動時,可以拉伸韌帶,關節和骨骼的生長就會更好。尤其是蛙泳的抱水、蹬腿動作更有利于鍛煉。建議6-10歲的孩子就可以開始學習游泳了。但是在游泳前一定要做足準備運動,并且游泳的時間不要過長。

籃球、排球、羽毛球

籃球、排球、羽毛球有很多跳躍和牽拉身體的動作,能起到牽拉肌肉和韌帶、刺激骺軟骨增生的作用。如果孩子喜歡較為激烈的運動,可以進行這方面的練習。

慢跑等有氧運動

如果孩子不喜歡劇烈運動,可以讓他經常做做劈腿、前后彎腰、搖動抖動身體等柔韌性放松練習,年紀小的孩子,可以讓他們跑坡,找20-30米長,傾斜度不是特別大的小坡,讓孩子來回跑,登坡時放松,下時加速,重復2-4次,只要堅持做下來,對于長高有很好的促進作用。

在進行以上這些練習時,爸爸媽媽要根據孩子的年齡大小和體質,合理的決定練習的次數和時間,千萬不要“拔苗助長”。

長期過量超負荷運動同樣會造成軟骨損傷、肌肉勞損,反而是不利于孩子的正常生長發育的。

想要孩子長高,還有一個不可缺少的條件,那就是:“睡得好”。因為促進孩子長高的生長激素,一大部分是在夜間分泌的

 

在孩子的睡眠上問題上,我們除了要保證充足的睡眠時間,還要保證睡眠質量。在孩子睡覺時,爸爸媽媽要為孩子創造一個相對安靜的睡眠環境,入睡前不要讓孩子看電視,不做劇烈運動,孩子睡覺時,父母不要大聲說話、低調音量或關閉電視。

心情

心理因素也會影響孩子的生長發育,不良的心理因素往往會影響人體大腦和內分泌的功能。

有研究發現,如果孩子經常處于受到批評、責備,父母爭吵的環境中,心情壓抑、情緒低落,會嚴重影響孩子長個。

 

每個孩子的生長規律并不一樣,我們必須要正常對待,在遵循生長規律的基礎上,再輔以有利條件。

有時候,爸爸媽媽把孩子的身高當做一種執念,日日念叨、天天補鈣,各種營養齊上,但揠苗助長只能適得其反,不如放下“執念”,無論孩子長得多高,收獲一個健康體魄,都是最重要的!

聲明:本文轉載于首都教育 微信公眾號(ID:bjedunews),由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)排版編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源:首都教育 | 原文鏈接 | 報錯??
    太星旗下品牌
    北京幼升小網 北京小升初網 北京中考在線 北京高考在線 自主選拔在線

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導

    我要投稿

    講述您的真實經歷

    關注
    微信

    關注官方微信
    a级片网站-网站A片-a类片子网