小學數學1~6年級知識薄弱點應對方法匯總


從孩子一年級開始學習數學開始,就是一個征服難題的過程,每一個年級都有每一個年級需要解決的薄弱環節,有時候孩子克服不了某一個年級的難題,成績才會下滑,我們要做的就是幫孩子找出這樣的難題。

很多家長到了孩子六年級,要開始參加升學考試了,才開始重視孩子的學習成績,想要找出原因,可是孩子的薄弱項,薄弱的太久遠了,家長根本就不知道從幾年級的時候開始薄弱的。只知道孩子的成績差,可是不知道孩子的成績為什么差。

其實,從孩子一年級開始學習數學開始,就是一個征服難題的過程,每一個年級都有每一個年級需要解決的薄弱環節,有時候孩子克服不了某一個年級的難題,成績才會下滑,我們要做的就是幫孩子找出這樣的難題。

我們將小學1~6年級,所要學習的所有薄弱知識點,都羅列在下面,家長們可以帶著孩子看看是哪一個環節出了問題:

一年級算數薄弱點

1、十幾減9

13.83%

2、加減混合

7.23%

3、認識人民幣

5.62%

4、8、7、6、加幾

5.61%

5、9加幾

5.23%

老師、家長怎么抓

1、 湊十法計算

湊十法加減法都可以使用。如“n—9”就可以計算為“n—10+1”;“9+n”可以計算為“10+n—1”。

2、食物算術法

根據孩子的特點,孩子對自己喜歡的食物是非常敏感的,根據這一點,在和孩子的生活中,家長可以根據食物對孩子進行簡單的加減法教育。

3、給孩子講解人民幣上的圖

孩子認識了錢幣上的數字,就會知道錢幣的大小,所以父母有必要先教孩子學認錢幣上的大小寫數字,還要讓孩子學識中華人民共和國這幾個人民幣上的大字,并要讓孩子理解元、角、分的概念與換算。

比大小知識點

1、例如給數字娃娃排隊:5、6、10、3、20、17,可以按從大到小的順序排列,也可以按從小到大的順序排列。

(注意做題時,寫一個數字,劃去一個,做到不重不漏。)

2、任意取20以內的兩個數,能夠用誰比誰大或誰比誰小說一句話。

如:16比15大,寫出來就是16>15

9比13小,寫出來就是9<13

3、“比”字的用法

看“比”字的后面是誰,比幾大1就要在幾的基礎上加1,比幾小1就要在幾的基礎上減1。

如:比5小2的數是(3),比4多3的數是(7)。

4、幾和第幾

觀察圖,說說有幾個圖形?(16個圖形)從左數第幾位是什么?從右數第幾位是什么?把左邊三個圈起來;把右邊第2個圈起來。

(復習此類知識時,分清左右,同時確定方向;知道幾個和第幾個的區別。)

5、相鄰數

2的前面是1,2的后面是3,2再添上1就是3,3再去掉1就是2,與2相鄰的數是1和3。

3的前面是2,3的后面是4,3再添上1就是4,4再去掉1就是3,與3相鄰的數是2和4。

二年級算數薄弱點

1、進位加

9.46%

2、不退位減

6.06%

3、不退位加

5.87%

4、5的懲罰口訣

5.53%

5、2、3、4的乘法口訣

3.9%

老師、家長怎么抓

1、要讓孩子認識兩位數數字的結構

分辨“十位”和“個位”,例如“14”,包含一個“10”,一個“4”,特別是十位的“1”,要明白它是代表“10”,只有搞清楚了,才能接受兩位數的運算。

2、“平十法”(砍尾法)

以15-8=?為例,可以將其拆成連減法來計算,15先減去5,再減去3。

三年級算數薄弱點

1、估算

22.19%

2、時間的計算

14.26%

3、秒的認識

13.63%

4、兩位數減兩位數

11.42%

5、兩位數加兩位數

11.29%

老師、家長怎么抓

1、填空題

有意識地設計了一些估算的填空題,如黑板長4( ),課本寬18( ),一條大青魚重2( ),一輛卡車載重2( ),幫助學生建立相應的教學單位的觀念,通過這些練習加深孩子們對生活經驗的認識。

2、湊整估算

該方法在日常生活中是運用最廣泛的,也是數學學習中基本的估算方法,即把數量看成比較接近的整數或整十整百整千數再計算。

3、時間算法要清楚

時跟時相加減,分跟分相加減,滿60分進1時,不夠時1小時作60分。

4、 兩位數加減法口訣

個位減不過時,要從十位借,借一當十。

從十位借,要打借條,也就是退位點一定要標記。

十位上被借走了1,計算十位時一定要記得減去這個1。

四年級算數薄弱點

1、億以內的數的認識

26.67%

2、公頃和平方千米

23.07%

3、筆算除法

19.32%

4、用小數計算

19.12%

5、小數與單位換算

18.40%

老師、家長怎么抓

1、建立數位順序表

2、明晰易錯點

在“小數除法”的教學中,移動被除數,除數小數點是必不可少的環節,有些學生由于疏忽,通常會出錯;“商不變的性質”和“小數點位置移動引起小數大小變化的規律”不會運用。

3、幫助孩子理解

整十數或整百數除以一位數,可以先把整十數或整百數看成幾個十或幾個百,計算出的結果就是多少個十或多少個百。

4、找對記憶方法

長度單位、質量單位、時間單位等原始概念的進率就只能死記;而對于一些如面積單位、體積單位等一些二級單位間的進率,就可以讓學生掌握推算的方法。

五年級算數薄弱點

1、體積單位之間的進率

14.42%

2、最小公倍數

12.03%

3、一個數除以小數

11.38%

4、最大公因數

6.41%

5、質數和合數

4.71%

老師、家長怎么抓

1、體積單位進率表

2、可以用圖文的方式加強孩子的記憶

看看有沒有其他因數來辨別;數字太大,看尾數,尾數只有是1、3、7、9(自己好好想想,其他數都是可以找到除數的),但是這些是必要條件,也就是尾數是這些的也不一定就是質數了,在這基礎上要判定是不是還要除一下

六年級算數薄弱點

1、分數乘整數

20.66%

2、分數連除

18.81%

3、混合兩步計算

15.59%

4、小數乘以幾分之幾

14.04%

5、倒數的認識

9.77%

老師、家長怎么抓

1、乘法運算定律推廣到分數

整數乘法運算定律推廣到分數,讓學生感受到分數乘整數與同分母分數加法之間的微妙關系

2、口訣要記牢

有括號先算括號,無括號從前到后,先乘除后加減

3、轉換方法

將小數化為分數計算

4、明晰概念

讓孩子明白整數的倒數就是原來的數分之一,分數的倒數就是將分子和分母調換

聲明:本文轉載于小學數學微信公眾號(ID:xxsx100),由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)排版編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源:小學數學 | 原文鏈接 | 報錯??

    相關閱讀

    太星旗下品牌
    北京幼升小網 北京小升初網 北京中考在線 北京高考在線 自主選拔在線

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導

    我要投稿

    講述您的真實經歷

    關注
    微信

    關注官方微信
    a级片网站-网站A片-a类片子网