孩子不合群怎么辦?這幾招一定要知道


孩子不合群,讓許多的父母感到焦慮。對于這件事,大人首先需要判斷“不合群”有沒有給孩子很大的壓力,有沒有帶給孩子非常大的負面影響。

我們經常聽到很多家長抱怨孩子不合群:

“我家孩子5歲了,他老是喜歡自己一個人呆著。”

“孩子不跟其他小朋友玩,好擔心他不合群啊。”

“每天接孩子放學,別的孩子都是三五成群,我兒子總是自己走,看到心里就不舒服。”

甚至還有的媽媽擔心孩子是不是得了孤獨癥。

孩子不合群,讓許多的父母感到焦慮。對于這件事,大人首先需要判斷“不合群”有沒有給孩子很大的壓力,有沒有帶給孩子非常大的負面影響。

比如有的孩子會因為不合群感到自卑,陷入孤獨、寂寞,他們渴望擁有朋友,卻沒有勇氣主動加入別人的圈子;還有的孩子因為過于自我、不懂禮貌,被同齡人孤立......像這樣的孩子就需要父母的引導和幫助。

與此同時,還有一類孩子,因為性格特征,他們會主動選擇遠離群體,享受獨處。

01

紀錄片《零零后》中也有個很不合群的小女孩,其他幼兒園里的孩子成群結隊玩游戲,她總是單獨一個人。

但她不哭不鬧,獨來獨往,大人問她的時候,小家伙非常堅定地表達自己的態度:“我喜歡一個人玩兒,我覺得一個人玩兒挺好的。”

有一次,拍攝的記者也問她:“為什么你老是一個人玩兒啊”

小女孩子說出了讓所有人都意想不到的答案:“每個人有自己的選擇”

十年后,記者再次探訪這個女孩,發現她有自己的朋友,但還是喜歡獨處,獨處對她來說是一種享受,讓她更安靜地思考和沉淀。

在我身邊,也會遇到一些不是特別合群的年輕人,他們不會因此感到痛苦,反而很喜歡獨處時的思考和專注。

只要孩子能夠正常表達自己的感受,能正常與人交往,大人其實不必過多擔心。

對于這樣的孩子,請試著接受他們的獨特,不用強行逼著孩子去融入集體生活中,給孩子充分的理解之后,反而更利于培養孩子的社交自信。

02

如果孩子是被動不合群,父母可以提供一些幫助。

有個小孩曾經哭著從學校跑回來,對媽媽說:“媽媽,他們都不跟我玩!“

媽媽看到小孩傷心的眼神,內心焦急不已,她氣呼呼地對孩子說:“不跟你玩就算了!我們找別人玩!”

這種回答對培養孩子的社交能力并沒有多大的用處,反而讓孩子覺得別人不跟自己玩,都是別人的問題,很容易怨恨同齡人。

每個孩子都會遭遇被拒絕的情況,這是很正常的。父母不妨先冷靜下來,主動去了解孩子在社交中遇到的問題,再“對癥下藥”。

演員蔡少芬曾經也遇到過同樣的問題,在某個綜藝里,她的女兒跑過來對她說:

“他們都不想跟我坐”

“他們都想跟我的姐姐玩。”

她做得第一件事就是認同孩子的感受:“他們都不想跟你坐,你不開心是不是?”

女兒覺得小朋友們都不喜歡她,蔡少芬鼓勵她:“不會的,他們都愛你的,他們怎么可能不愛你,你那么可愛。但是有些時候,人會有不同的表達。”

接著,她抱著女兒,開始分析問題、解決問題

“如果你覺得你的朋友不夠愛你,那你就愛他們多一點。”

“我覺得你的感受是真實的,我也接納你的感受,我教你一樣東西,就是你笑容多一點,你主動一點,你做回自己,他們肯定會被你吸引的。如果你還計較,你永遠都是一個不快樂的人。”

蔡少芬對這件事的反應,就是一個很好的應對方案。

一般來說,孩子在同伴交往中有矛盾都是非常正常的現象,但來得快,去得也快,孩子就是在這些沖突中學習如何跟人相處的。

只要沒有出現以大欺小、霸凌、人身傷害等安全問題,不必過于擔心,安心解決眼前的問題,關注孩子的感受,再給他一些建議。

當你發現沖突源于孩子,坦誠地指出孩子的錯誤,并教孩子正確的做法,幫助孩子和小伙伴重歸于好。

當你發現沖突源于其他孩子,告訴孩子,被拒絕是很正常的一件事,我們沒辦法保證每一個人都喜歡自己,和別人成為朋友是需要時間的,慢慢來就好。

03

人際交往能力是很難具體培養的一項能力,僅僅只靠講道理很難成功,培養的方法更多的是靠實踐,需要在日常交往的實戰中練習。

在這之前,父母可以從下面幾個方面幫助孩子更加合群。

1.盡量讓孩子少接觸電子產品

沉迷電子媒體會非常緩慢地剝奪一個孩子的社交能力。

隨著手機、平板的普及,不少小孩子平均每天花在電子媒體上的時間比花在與周圍人交流、玩耍的時間要多得多。

一個整天呆在房間盯著手機看的孩子,自然就缺少面對面與人溝通互動的機會,當他進入一個新的集體,很容易表現出不適應。

2.鼓勵孩子進行體育活動

運動本身兼具社交的功能,喜歡運動的孩子,是不會缺少朋友的,運動中也能發展孩子的友誼和合作精神。

通過和同齡人的接觸,有助于培養他們的社交能力、創造力、合作競爭以及如何應對挫折、克服困難等等,孩子在這個過程中能更好地學會交往。

具有同樣作用的還有游戲。孩子的社交能力也是從小玩出來。

3.反思自己和孩子的關系

一個孩子表現出不合群,和父母有著莫大的關系。

孩子之所以會不合群,也有可能是因為在家庭里受到關愛不夠,或者大人經常吵架,家庭矛盾諸多,讓孩子缺乏安全感,久而久之,孩子內心越來越封閉,不愿意融入新的人際關系里。

4.教孩子基本的社交規則與禮貌

在人際交往中,規則與禮貌是很重要的。

一個懂禮貌的孩子總是能受到小朋友們的歡迎,謙讓、分享、及時道歉、提前征求意見......類似這樣的禮儀如果盡早教給孩子,有利于他更好地融入同伴之中。

聲明:本文轉載于中國教育報微信公眾號(ID:Zhongguojiaoyubao),由北京幼小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)排版編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: 中國教育報 | 原文鏈接 | 報錯??
    太星旗下品牌
    北京幼升小網 北京小升初網 北京中考在線 北京高考在線 自主選拔在線

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導

    我要投稿

    講述您的真實經歷

    關注
    微信

    關注官方微信
    a级片网站-网站A片-a类片子网