共勉!一位媽媽送給青春期孩子的10句話!


父母是孩子人生路上的重要導師,最近看到一篇母親寫給青春期孩子的信,字里行間是一位母親在人生問題上對孩子的摯愛,或許也能對你有所啟發。

父母是孩子人生路上的重要導師,最近看到一篇母親寫給青春期孩子的信,字里行間是一位母親在人生問題上對孩子的摯愛,或許也能對你有所啟發。

寫這封信給你,基于三個原因:

第一,你正站在人生節點上:回首,是悄然溜走的童年時光;向前,青春的帷幕徐徐向你開啟。

第二,有些話,我們不跟你說,或許沒有人會跟你說。

第三,彼此約定:我們好好工作,你好好讀書,誰也不讓誰操心。

01

不管大小,一定要有目標

人可以沒有偉大理想,但不能失去目標。

我們都知道學習或多或少會有些辛苦,但孩子,你也應該明白,上課、作業、考試,這是每個孩子成長都有的經歷。

多年之后,我希望你感激現在這個拼盡全力的自己,而不是徒然悔恨。

02

用心打磨自己的性格

在家里,獨生子女個個都是“小皇帝”,但在學校,“皇帝”太多,沒人有義務處處照顧你個人的小情緒。

即便你成績優秀、才藝出眾、表現出色,能夠讓人真正喜歡與你交朋友的,依然是你的熱情、善良等好品質。

03

身體是學習的本錢

在學校,學習是主要的,但不是唯一的,學習好卻體質差,這是顧此失彼。

有人說,人生在世總會被比來比去,十幾歲比成績、20歲比學歷、30歲比能力、40歲比閱歷、50歲比財力、60歲比體力、70歲比病歷……

但其實,沒有健康的身體,其他都會變得那樣虛無。所以,孩子,好好鍛煉吧!

04

堅持,堅持,再堅持

一個人的未來由知識、能力、態度決定。

知識可以通過學習獲得,能力也可以在實踐中增長,而態度卻由習慣養成。

你在良好習慣培養上,有時缺乏持之以恒的精神。現在,端正態度還來得及。未來,我希望你所做的一切,是既利己又利人。

05

既不自傲也不自卑

在你的一生中,沒有多少人有義務要對你好,除了我和你爸等親人。

不要以為世界少了自己,地球就轉不了,不要以為個人渺小,就自我放棄和拋棄。

06

朋友是能和你一起哭的人

如果你能找到志同道合的朋友,相互激勵,相互幫助,共同前行,那么你一定是幸運的。

不妨找一些比你強大、比你優秀的人做朋友,這樣能夠激勵你奮進。

當然,還要記住,朋友要以誠相交,在朋友落難時,要盡自己所能施以援手。

與自己一起笑過的人易忘記,與自己一起哭過的人最難忘。雪中送炭往往比錦上添花更有意義。

07

愛情那些事,適合就好

早晚有一天,你是要談戀愛的,我以過來人的身份忠告:花前月下漫步總是美好的,甜言蜜語更是迷人,可也別忘了,現實中還有風霜雨雪。

不要過分夸大愛情的美,也不要過分夸大失戀的悲。有這樣的心理,就好。

08

父母的這些小心思

為人父母,誰都渴望與子女的距離短些,但隨著兒女的成長,屬于你們的天空肯定會越來越廣闊,與父母的空間距離與時間距離也肯定會越來越遠。

做父母的,當然特別在乎自己到底能夠占據兒女多大的天空位置!

因為,父母的天空與兒女的天空恰恰相反——隨著一天天老去而變得愈來愈小。我們也是凡人,也會在乎你是否常在身邊。孩子,父母的心,你是否讀得懂?

09

不要總是去計較得失

一個人,不可能永遠得意,也不可能永遠失意。

得意時,你要清醒,這個世界上有太多比自己厲害的人,要記得自己的渺小;

失意時,不退縮,堅持下去:過去是怎樣走過來的,現在就怎樣走過去。

10

家,是你最溫暖的港灣

親人只有一次緣分,這輩子,即使無法與你一路伴行,但在風雨交加的時候,總會想著為你遮風擋雨一程!

即使沒有能與你一路“并肩作戰”,但在艱難險阻的時候,總會想著與你一同分擔苦痛!

這輩子,無論我們和你會相處多久,請好好珍惜共聚的時光。

聲明:本文轉載于現代教育報微信公眾號(ID:modedunews),由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)排版編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源:現代教育報 | 原文鏈接 | 報錯??
    太星旗下品牌
    北京幼升小網 北京小升初網 北京中考在線 北京高考在線 自主選拔在線

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導

    我要投稿

    講述您的真實經歷

    關注
    微信

    關注官方微信
    a级片网站-网站A片-a类片子网