教育孩子的6大妙計,層次高的家長都在這樣做


只要家長做事認真,孩子的字典里恐怕不會有“馬虎”這個概念;如果家長注重平時閱讀寫作,孩子就會認為這種方式才是大家的學習氛圍,也就不會過度依賴電子設備。

我們常說,教育孩子就像打仗,需兵來將擋,水來土掩。對于家長來說,最需要費腦子的莫過于教育孩子這件頭等大事。

那么,教育孩子有沒有好方法?有,比如這一次人民日報推薦給大家的36計,希望能幫助大家培養出積極向上、有擔當的孩子!

一、樣板計:樹立學習榜樣

家長是孩子的榜樣,孩子是家長的鏡子,家長的言行舉止都會影響到孩子。

只要家長做到不敷衍孩子,不食言,答應孩子的事說了一定會做到,那么,孩子也會學著大人的樣子,做個言而有信的人。

只要家長做事認真,孩子的字典里恐怕不會有“馬虎”這個概念;如果家長注重平時閱讀寫作,孩子就會認為這種方式才是大家的學習氛圍,也就不會過度依賴電子設備。

因此家長要嚴于律已,處處事事以自己的正確言行為孩子樹立榜樣,如果孩子因為一些挫折而放棄努力,家長可以用自身經歷去適當鼓勵孩子,幫助孩子尋找問題、改正缺點,加快成長。

當家長學會樣板計,努力成為孩子的學習榜樣后,家長想要孩子學什么,自己就怎么做,那么,孩子成為一個優秀的人就容易得多了!

二、平火計:沖突時先壓下火氣

世界上家長和孩子出現矛盾的概率是百分百!

也就是說,家長和孩子是一定會產生沖突的!一旦雙方發生矛盾,如果家長怒火沖天,孩子的情緒也會越來越激動,甚至因為沖動做出一些過激的行為,比如摔手機、離家出走、砸爸媽心愛的東西……最終只會導致矛盾加深,影響親子關系。

為了避免和孩子正面沖突,遇到矛盾時,家長要先壓下火氣,深呼吸一分鐘,把壞情緒引起的不理智趕出去,再用平和的心態去和孩子解決矛盾。

如果自己控制不住火氣,一定要想想發火的對象是自己的孩子,為了孩子,請留下三分冷靜、七分愛!

所以,平時發生矛盾的時候,一定記得要用上平火計,壓下自己的火氣,和孩子好好說話!

三、傾聽計:掌握孩子的感受

再小的孩子也會有自己的想法,家長一定要抽出時間聽孩子說話!

當孩子想和家長溝通自己的想法時,家長務必放下手頭的工作或者事情,耐心聽孩子說話,用心感受孩子想要表達的想法。

比如孩子突然跟你說想要看電影,那可能是孩子想和同學們有共同話題;孩子說想要學跳舞,可能孩子覺得跳舞的人都有曼妙的身姿,很美麗;孩子說想要上數學補習班,可能是孩子數學成績跟不上了……

家長往往可以根據孩子的反應,及時分析出孩子現階段生活上、學習中遇到的問題,理解孩子的感受,順利替孩子解決一些自己無法解決的問題。

當家長學會多傾聽、多感受孩子的真實想法后,不僅會拉近與孩子之間的關系,而且不理解和抱怨也將遠離你們的家庭!

四、包容計:接受孩子的缺點

你的孩子也許不夠聰明,有很多缺點,但是家長不能因此嘲笑或嫌棄他。

孩子剛出生的時候,純潔無瑕,是后天成長過程中人為引導導致孩子有了優點和缺點,有了長處,也有了不足。

那么,當孩子感覺自己的學習成績不如別的孩子好的時候,他們會對自己的能力產生懷疑,他們往往想在家長那里得到一絲慰藉和肯定。

這時候,家長不應該再在孩子傷口上撒上一把鹽,而要選擇包容孩子暫時的不優秀,同時誘導孩子對學習內容產生興趣,而不是選擇強迫孩子學習,否則反而容易激發孩子的叛逆,達不到你想要的效果。

如果家長能了解包容計,徹底接受孩子的缺點和不足,那么,家長和孩子的相處也會更加融洽、舒服,而不是針鋒相對,互看不順眼!

五、勸和計:幫孩子解決矛盾

家長是孩子的后盾,也是孩子的智慧錦囊!

當孩子和小伙伴發生沖突摩擦的時候,家長要主動充當“和事佬”。先了解事情的發生經過,不同的矛盾采用不同的解決方法。

如果是自己孩子的錯,那家長要先跟孩子分析錯在哪,來讓孩子自己真正意識到錯誤,然后再和小伙伴道歉,教會孩子知錯就改的正確態度。

相反,如果是對方小伙伴的錯而產生了矛盾的話,我們也可以先跟孩子說清楚小伙伴錯在哪,同時肯定孩子的行為,引導孩子理解小伙伴的行為,讓孩子擁有嚴格對待自己、寬容他人的胸懷!

只有掌握了勸和計,才能幫助孩子解決日常生活中遇到的矛盾,同時幫孩子建立良好的交際圈!

六、放手計:讓孩子自己嘗試

著名的教育家曾提出:“凡是孩子自己能做的,應該讓他自己去做;凡是孩子自己能夠想的,應該讓他自己想。”包辦父母只能養出飛不出籠子的金絲雀。

然而很多家長會擅自替孩子做決定,而不經過孩子的同意,比如吃什么、穿什么、用什么、學什么,諸如此類,常常讓孩子覺得“憋屈”,覺得自己無用武之地。

而家長包辦、代替得越多,孩子的依賴性就越強。反之,如果家長不插手孩子可以做的事,沒有了依賴,孩子就會自己動手開始做了。

其實,家長只要肯放開手,就會驚奇地發現孩子的潛力是無窮的,他們能做許多在父母看起來不可能做到的事情,并且完成得非常出色!

家長只有做到理解平等,適當放手讓孩子自己嘗試,孩子才能成為一個有擔當、獨立自主的人!

教育孩子的過程,也是教育自己的過程,你希望孩子怎么樣,自己就應該怎么樣。只有這樣做,才能把孩子教成你心目中優秀上進的樣子!

所以,你想要孩子怎么做,請先自己努力做到,然后去影響孩子,孩子一定會朝著這個方向全力發展!

聲明:本文來源于人民日報,由北京幼升小網團隊(微信公眾號ID:bjysxwx)排版編輯,如有侵權,請及時聯系管理員刪除。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源:人民日報 | 原文鏈接 | 報錯??
    太星旗下品牌
    北京幼升小網 北京小升初網 北京中考在線 北京高考在線 自主選拔在線

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導

    我要投稿

    講述您的真實經歷

    關注
    微信

    關注官方微信
    a级片网站-网站A片-a类片子网